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Piccolo centro di provincia e i mestieri di un tempo
Meglio la vita quotidiana di una volta oppure quella di oggi? Fernando Barbano si pone (e pone ai lettori) questo interrogativo nel nuovo componimento dialettale in cui confronta la realtà di un piccolo centro di provincia fino a qualche decennio fa con l’attuale spaccato di ogni giorno: la risposta varia, ovviamente, in base alla sensibilità e all’età di ciascuno.
El me paìs
Ël me paìs acmè ch’a l’è cambià,
bastava ‘nsema la gent parlà,
quand che tucc an dialët a-i discorivo,
per capì da che part ch’a-j’amnivo.
Ël temp, ina patèla ‘d ròbi a
l’ha modificà, ina vira, la guardia
comunal a l’era ‘l campà, ‘l farmacista
as ciamava spissiari e noi,
con ël stradnòm dij nòst pari o
mari. Ij mesdabòs-ch, a-i favo
sja mobilia che tombarè, e ‘nt la
segherija j’anciodavo dël gabji ij
listè; a-i fonsionava con l’acqua
dla rosa ‘l molìn da uanda a-i sortiva,
‘d farin-na, ij sach pin. Ant la
contrà dël forn as fiariva, dël pan,
ël profum, dël treno, as sentiva ‘l
sbuf e l’odor dla fum. A-i bat pu’n
sël languiso ‘l martè dël fra’ per
adatà ‘l fer foghent an sl’ongia
dij cavà quand, për travajà la
tera, ortlan e agricoltor, a-j’avo
ij mul e ij cavà al pòst dij trator.
Vegi ostarij, locandi e botej j’han
sarà, con ciclista, savatìn, sle e cavagnà.
A-j’è ‘ndacc ancò franch dij’amstè
as son salvassi ‘l pentnòiri
e ‘l barbè ma nen la ricamatris e
la materasseraì compreis: sartò,
majera e camisera. Aj’è scomparì
porsìn, coninieri e polà, ël bestji
‘nt la cort, as costuma pu alvà, ij
tòch pront e congelà a crompomma
sensa savèj, dabon, che ch’a
mangiomma. A l’è pensanda a tuti
‘s ròbi ch’as capìs ch’a l’è pu col
ëd na vòta ‘l me paìs; së l’era mej o
pes allora, lo sògh nen, l’essensial,
a l’è j’essi ‘ncora chi a daj ‘ndren.
Il mio paese
Il mio paese com’è cambiato,
bastava insieme la gente parlare,
quando tutti in dialetto discorrevano,
per capire da quale località
provenivano. Il tempo, molte cose
ha modificato, una volta, la guardia
comunale era il camparo, il
farmacista si chiamava speziale e
noi, con il soprannome dei nostri
padri o madri. I falegnami, facevano
sia mobilia che tombarelli, e in
segheria inchiodavano delle casse
i listelli. Funzionava con l’acqua
della roggia il mulino da dove
uscivano, di farina, i sacchi pieni.
Nella via del forno si respirava,
del pane, il profumo, del treno, si
sentiva lo sbuffo e l’odor del fumo.
Non batte più sull’incudine
il martello del fabbro per adattare
il ferro infuocato sull’unghia del
cavallo quando, per lavorare la
terra, ortolani e agricoltori, avevano
i muli e i cavalli al posto dei
trattori. Vecchie osterie, locande
e botteghe hanno chiuso, con ciclista,
calzolaio, sellaio e cestaio.
Sono andati alla fine parecchi mestieri
si sono salvati le pettinatrici
e i barbieri ma non la ricamatrice
e la materassai compresi: sarto,
maglierista e camiciaia. Sono
scomparsi: porcili, conigliere e
pollai gli animali da cortile, non
si usa più allevare, i pezzi confezionati
e surgelati comperiamo
senza sapere, davvero, che cosa
mangiamo. È pensando a tutte
queste cose che si capisce che non
è più quello di una volta il mio paese;
se era meglio oppure peggio
allora, non lo so, l’essenziale, è di
essere ancora qui a darsi da fare.
Profili monferrini
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