Articolo »
Tre giorni di eventi
Anteprima Grignolino & Co al Castello del Monferrato
Da sabato 18 a lunedì 20 maggio degustazioni e incontri con i produttori
È cominciato il countdown verso l’apertura della seconda edizione di Anteprima Grignolino & Co, la tre giorni di cultura enoica, di musica, di cibo e di informazione tecnico-scientifica in programma al castello di Casale Monferrato da sabato 18, a lunedì 20 maggio. L’evento, inserito nella ricca programmazione di “Alto Piemonte Gran Monferrato Capitale Europea del Vino 2024”, celebra, in questa sua seconda edizione, ulteriori tre importanti ricorrenze, quali sono: i 10 anni di Patrimonio Unesco Paesaggi Vitivinicoli Langhe, Monferrato e Roero “Monferrato degli Infernot”, i 60 dalla nascita delle Doc e i 50 anni delle Doc Grignolino del Monferrato Casalese.
Si parte sabato (dalle ore 18 alle ore 24), con una serata eno-food in musica nella corte del castello, dove degustare, presso il Banco d’Assaggio Ais e direttamente dai produttori: il Grignolino nelle diverse tipologie (tradizionale, bollicine Metodo Classico e Metodo Martinotti con uve Grignolino, Riserva) e annate, la Barbera del Monferrato Superiore docg, il Rubino di Cantavenna doc e il Gabiano doc. In abbinamento, i piatti a cura dell’Enoteca regionale del Monferrato, mentre l’intrattenimento è affidato a Dj Set Vinly Set by Frsnts&Friends col repertorio rock classic, pop, disco, funky e house. Ingresso libero.
Taglio del nastro domenica mattina 19 maggio alle ore 10,30, per poi proseguire, nella Sala Marescalchi, con il focus tecnico-scientifico sulla Flavescenza Dorata (Progetto Pilota su 204 vigneti alessandrini condotto dal Consorzio di Difesa Alessandria in collaborazione con le associazioni di categoria) e il compendio formativo/informativo sulle nuove disposizioni di legge legate all’etichettatura (soluzione digitale per gestire la lista ingredienti e i valori nutrizionali nelle etichette).
Dalle ore 11 alle ore 19: “A tu per tu con i produttori”, con Banchi d’Assaggio nella corte e nella Manica Lunga del Castello, food dell’Enoteca Regionale del Monferrato e visite al Centro Nazionale delle DOC Andrea Desana. “Vini Ospite”: Timorasso e Monferace. Questo l’elenco delle aziende partecipanti in presenza: Accornero, Gaudio, Oreste Buzio, Canato, Hic et Nunc, La Scamuzza, Mongetto (Vignale Monferrato), Angelini e Beccaria (Ozzano Monferrato), Cascina Montecchio (Ottiglio), Castello di Gabiano, Castello di Uviglie e Vi.Ca.Ra. (Rosignano Monferrato), Cosseta Arturo (Alfiano Natta), La Ca’ Nova e La Casaccia (Cella Monte), Liedholm (Fubine) Mauro Rei e Danilo Spinoglio (Sala Monferrato), Nazzari Franco (Ponzano Monferrato), Olivetta (Castelletto Merli), Sulin (Grazzano Badoglio), Tenuta La Tenaglia (Serralunga di Crea). Aziende partecipanti con i vini al Banco d’Assaggio Ais: Cinque Quinti (Cella Monte), Tenuta Genevrina e Cascina Valpane (Ozzano Monferrato), Alemat (Ponzano Monferrato), Cascina Voglietti (Murisengo), Cantina San Giorgio (San Giorgio Monferrato), Agricola Bes (Treville), Marco Botto (Sala Monferrato), Ugo Bertana (Castelletto Merli), Cascina Allegra (Ottiglio), Cascina Volta (Fubine), La Faletta (Casale Monferrato) e De Alessi (Lu). Blocco 8 degustazioni: euro 15 (riduzione a 13 euro per associazioni di settore). Prevendita ticket online. Info/prenotazioni: info@gowinet.it .
Lunedì 20 maggio (in orario 10,30-13,30): Masterclass, riservata ad Horeca e operatori di settore, guidata dal Presidente di Ais Piemonte Mauro Carosso e dall’enologo Mario Ronco sui vini tutelati dal Consorzio e sui campioni della vendemmia 2023 riferiti ai diversi areali di produzione, per scoprire il vino che verrà. Evento organizzato dal Consorzio di tutela vini Colline del Monferrato Casalese, con la regia di Go-Wine, in collaborazione con Ais Casale Monferrato ed Enoteca Regionale e col patrocinio della Città di Casale Monferrato. Azione rientrante nel Psr 2014-2020 Bando B 2023 Misura 3.2.1.
Profili monferrini
Questa settimana su "Il Monferrato"