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Com’era in passato il lavoro nei campi Profumi e suoni
Sono numerose le comunità che celebrano in queste settimane la festa del Ringraziamento: ma com’era - in passato - il lavoro nei campi? Per scoprirlo ci aiuta Fernando Barbano, che ha dedicato un componimento a questo tema per la rubrica del vernacolo. La poesia richiama anche profumi e suoni uniti della campagna, con la nostalgia per la semplicità della vita quotidiana di tanti e tanti anni fa.
La campagna temp andrè
Ën campagna temp andrè i vivivo
beà, franch lontan dal smorbità
esageraj, dal batibeuj sensa rechia
dël sità, a dal j’ambission
in pòch sfrenaj. A-i squarsavo
la tera con l’arà da n’andasianta
cobia ‘d beu tiraja, al ròss dël So,
ij contadin strassuà i sapavo ij
uato dla tera ‘rvotaja. Con semp
al brass la cavagna, për la chijoua
‘n tuti ‘l stagion ëd frut, dla generosa
campagna, con la schenna
bassa o d’ancrocion. D’amson,
a-i tajavo ‘l gran con ël fer d’arsià
e l’amsora, a-i portavo ca’
ij cheuv lià a man da bati, po’,
con la machina ambaladora. A-i
logavo sigolli e gran-ën-smens
ën sla sleira, j’ammugiavo fen e
paja ‘n sla cassin-na,‘n sl’ara, ‘n
companija ‘s cantava, a slovià a la
seira la meila ch’a-i sgarnatavo ‘n
soridman matin-na. Ant la stala,
a-i rimbombava dël vachi ‘l brogià
con ël pecc gonfi, pin ëd lacc. La
galin-na la cantava ‘nt ël polà
che ‘nt ël nin, l’euv, l’ava chepena
facc, a-i sbanatava ‘l gal con iauta
la creusta, l’ania, la nauava ‘nt la
fòssa con j’aniotin, la pita ciocca,
la couava ‘nt la seusta e ‘l si-e-zu
dël rondan-ni per ambocà j’anvè
‘nt ël nin.Tra ij filagn tanc giornaljè
për la vandumia ‘n colin-na
për ampinà l’arbi ‘d rapi d’uga al So
maduraja da portà ‘nt ël vasseli ‘n
cantin-na për fà fermentà ‘l most
dl’uga pistaja. L’abitassion al’era
speuja ma numerosa uanda j’era
semp vis-ch feu e amor a la presensa
d’ina fiolansa cerosa e dj’ansian,
dla famija ‘l gran valor. Ant la
cort, as fiariva l’odor dël novel vi la
fragransa ‘d basili, lauar, gazija, dël
tiljo, dël martè, dël reusmarin e ‘nt
ël seubri a-i parfumava ‘l sija. A l’era
cost, ël senari ‘d vitta dij campagnè
che sensa sclamà a-i passavo
‘l giornà, sìa sota ‘l So o meuj con
l’acqua a-i pè, con religios ferror a
seguità travajà. Parëcc, a-i viviva
‘na vira da-chi-tor l’operosa, vegia
rassa monfrin-na, ij nòst antich,
modest progenitor, gent sensa
preteisi, dis-ciolaja e genuin-na
La campagna di una volta
Una volta in campagna vivevano
beati, ben lontani dai vizi esagerati,
dalla confusione continua
delle città e dalle ambizioni un po’
sfrenate. Squarciavano la terra con
l’aratro da una lenta coppia di buoi
tirata, al calor del Sole i contadini
sudati zappavano le zolle della terra
rivoltata. Con sempre al braccio
la cavagna, per la raccolta in tutte
le stagioni di frutti, della generosa
campagna, con la schiena bassa o
accosciati. Per la mietitura, tagliavano
il grano con la falce fienaia
e la falce messoria, portavano a
casa i covoni legati a mano da
trebbiare, poi, con la macchina
imballatrice. Allocavano cipolle
e grano in semi nel solaio, ammucchiavano
fieno e paglia sulla
cascina, sull’aia, in compagnìa si
cantava, a spannocchiar di sera il
mais, che sgranavano all’indomani
mattina. Nella stalla, riecheggiava
delle vacche il muggito con la
mammella gonfia, piena di latte.
La gallina cantava nel pollaio che
nel nido, l’uovo, aveva appena fatto,
sbatteva le ali il gallo con alta
la cresta, l’anatra, nuotava nella
fossa con i suoi pulcini, la chioccia
ubriaca, covava nella cesta e il su
e giù delle rondini per imboccare
i piccoli nel nido. Tra i filari tanti
lavoranti per la vendemmia in
collina per riempire la bigoncia
di grappoli d’uva al Sol maturata
da portare nei tini in cantina per
far fermentare il mosto dell’uva
pigiata. L’abitazione era spoglia
ma numerosa dov’erano sempre
accesi fuoco e amore in presenza
di una figliolanza gioiosa e degli
anziani, della famiglia il gran
valore. Nel cortile, si respirava
l’odore del novello vino, la fragranza
di basilico, alloro, gaggìa,
di tiglio, di mirto, di rosmarino e
nel mastello profumava il bucato.
Era questo, lo scenario di vita dei
campagnoli che senza lamentarsi
passavano le giornate sia sotto al
sole o bagnati con l’acqua ai piedi
con religioso fervore a seguitar a
lavorare. Viveva così, una volta
da queste parti l’operosa, vecchia
razza monferrina, i nostri antichi,
modesti progenitori, gente senza
pretese, alacre e genuina.
Profili monferrini
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