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Com’era in passato il lavoro nei campi Profumi e suoni

Sono numerose le comunità che celebrano in queste settimane la festa del Ringraziamento: ma com’era - in passato - il lavoro nei campi? Per scoprirlo ci aiuta Fernando Barbano, che ha dedicato un componimento a questo tema per la rubrica del vernacolo. La poesia richiama anche profumi e suoni uniti della campagna, con la nostalgia per la semplicità della vita quotidiana di tanti e tanti anni fa.

 

La campagna temp andrè

Ën campagna temp andrè i vivivo

beà, franch lontan dal smorbità

esageraj, dal batibeuj sensa rechia

dël sità, a dal j’ambission

in pòch sfrenaj. A-i squarsavo

la tera con l’arà da n’andasianta

cobia ‘d beu tiraja, al ròss dël So,

ij contadin strassuà i sapavo ij

uato dla tera ‘rvotaja. Con semp

al brass la cavagna, për la chijoua

‘n tuti ‘l stagion ëd frut, dla generosa

campagna, con la schenna

bassa o d’ancrocion. D’amson,

a-i tajavo ‘l gran con ël fer d’arsià

e l’amsora, a-i portavo ca’

ij cheuv lià a man da bati, po’,

con la machina ambaladora. A-i

logavo sigolli e gran-ën-smens

ën sla sleira, j’ammugiavo fen e

paja ‘n sla cassin-na,‘n sl’ara, ‘n

companija ‘s cantava, a slovià a la

seira la meila ch’a-i sgarnatavo ‘n

soridman matin-na. Ant la stala,

a-i rimbombava dël vachi ‘l brogià

con ël pecc gonfi, pin ëd lacc. La

galin-na la cantava ‘nt ël polà

che ‘nt ël nin, l’euv, l’ava chepena

facc, a-i sbanatava ‘l gal con iauta

la creusta, l’ania, la nauava ‘nt la

fòssa con j’aniotin, la pita ciocca,

la couava ‘nt la seusta e ‘l si-e-zu

dël rondan-ni per ambocà j’anvè

‘nt ël nin.Tra ij filagn tanc giornaljè

për la vandumia ‘n colin-na

për ampinà l’arbi ‘d rapi d’uga al So

maduraja da portà ‘nt ël vasseli ‘n

cantin-na për fà fermentà ‘l most

dl’uga pistaja. L’abitassion al’era

speuja ma numerosa uanda j’era

semp vis-ch feu e amor a la presensa

d’ina fiolansa cerosa e dj’ansian,

dla famija ‘l gran valor. Ant la

cort, as fiariva l’odor dël novel vi la

fragransa ‘d basili, lauar, gazija, dël

tiljo, dël martè, dël reusmarin e ‘nt

ël seubri a-i parfumava ‘l sija. A l’era

cost, ël senari ‘d vitta dij campagnè

che sensa sclamà a-i passavo

‘l giornà, sìa sota ‘l So o meuj con

l’acqua a-i pè, con religios ferror a

seguità travajà. Parëcc, a-i viviva

‘na vira da-chi-tor l’operosa, vegia

rassa monfrin-na, ij nòst antich,

modest progenitor, gent sensa

preteisi, dis-ciolaja e genuin-na

 

La campagna di una volta

Una volta in campagna vivevano

beati, ben lontani dai vizi esagerati,

dalla confusione continua

delle città e dalle ambizioni un po’

sfrenate. Squarciavano la terra con

l’aratro da una lenta coppia di buoi

tirata, al calor del Sole i contadini

sudati zappavano le zolle della terra

rivoltata. Con sempre al braccio

la cavagna, per la raccolta in tutte

le stagioni di frutti, della generosa

campagna, con la schiena bassa o

accosciati. Per la mietitura, tagliavano

il grano con la falce fienaia

e la falce messoria, portavano a

casa i covoni legati a mano da

trebbiare, poi, con la macchina

imballatrice. Allocavano cipolle

e grano in semi nel solaio, ammucchiavano

fieno e paglia sulla

cascina, sull’aia, in compagnìa si

cantava, a spannocchiar di sera il

mais, che sgranavano all’indomani

mattina. Nella stalla, riecheggiava

delle vacche il muggito con la

mammella gonfia, piena di latte.

La gallina cantava nel pollaio che

nel nido, l’uovo, aveva appena fatto,

sbatteva le ali il gallo con alta

la cresta, l’anatra, nuotava nella

fossa con i suoi pulcini, la chioccia

ubriaca, covava nella cesta e il su

e giù delle rondini per imboccare

i piccoli nel nido. Tra i filari tanti

lavoranti per la vendemmia in

collina per riempire la bigoncia

di grappoli d’uva al Sol maturata

da portare nei tini in cantina per

far fermentare il mosto dell’uva

pigiata. L’abitazione era spoglia

ma numerosa dov’erano sempre

accesi fuoco e amore in presenza

di una figliolanza gioiosa e degli

anziani, della famiglia il gran

valore. Nel cortile, si respirava

l’odore del novello vino, la fragranza

di basilico, alloro, gaggìa,

di tiglio, di mirto, di rosmarino e

nel mastello profumava il bucato.

Era questo, lo scenario di vita dei

campagnoli che senza lamentarsi

passavano le giornate sia sotto al

sole o bagnati con l’acqua ai piedi

con religioso fervore a seguitar a

lavorare. Viveva così, una volta

da queste parti l’operosa, vecchia

razza monferrina, i nostri antichi,

modesti progenitori, gente senza

pretese, alacre e genuina.


Profili monferrini

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Emanuela Caprino

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