Articolo »

Il decalogo «dietetico» dopo le tante abbuffate

Dalla dottoressa Gabriella Caprino, responsabile di Dietologia Clinica all’Ospedale Santo Spirito e dalle dietiste Cosetta Mulas e Michela Pisano arrivano dieci consigli alimentari per superare il periodo delle feste senza arrecare eccessivi danni alla forma fisica. «Infatti – spiega Gabriella Caprino - se da un lato è vero che questo periodo è un vero e proprio attentato alla linea perché ci regala con facilità chili in più, dall’altra parte non c’è cosa peggiore di viverlo con la preoccupazione costante di ingrassare. Prepariamoci a gustare le delizie del Natale, dicendo no ai sensi di colpa dei quali nulla è più stressante e poco utile per il nostro benessere e per ritrovare armonia e spirito delle feste. Natale ricordiamoci non è solo la festa dei magri, ma di tutti!». 1) nelle settimane precedenti le festività riduciamo le porzioni e cerchiamo di evitare i cibi più calorici e soprattutto i fuori pasto; 2) mangiamo tutte le portate che piacciono di più, evitiamo quelle che non ci stuzzicano particolarmente, senza esagerare con le porzioni e rinunciando, se è possibile, ai bis; 3) dopo i pranzi di Natale, Santo Stefano, Capodanno ed Epifania la sera solo verdura cotta o cruda o un frutto per distribuire l’eccesso di calorie in due pasti; 4) cuciniamo sempre solo le giuste porzioni come al ristorante; 5) surgeliamo gli avanzi, evitando così di mangiare cibi calorici per più giorni; 6) se invitati ad un dopo cena per consumare panettone e dolci natalizi, a cena solo verdura o un frutto, per non arrivare affamati. 7) risparmiamo sulle calorie in più, limitiamo pane e grissini e salse aggiuntive su pandori e panettoni; no alle creme al mascarpone che oltre ad essere molto calorico rallenta la digestione; 8) frutta secca, fichi e datteri possono essere mangiati in sostituzione della frutta fresca, senza però eccedere nelle quantità; 9) il pandoro è più calorico del panettone e i dolci al cucchiaio a base di latte come creme caramel, crema catalana, bonet sono più light delle crostate. Sì a una tazzina di zabaione (solo 200 kcal per 100 grammi) con i krumiri tipici di Casale per festeggiare il nuovo anno; 10) aumentiamo l’attività fisica con passeggiate e balli: bruceremo le calorie in allegria.

Profili monferrini

Questa settimana su "Il Monferrato"

Enea Morotti

Enea Morotti
Cerca nell’archivio dei profili dal 1871!