Articolo »

Sabato 20 e domenica 21 maggio

“Monferrato Wine Festival – Monferrato Identity” al Castello di Costigliole

Degustazioni e incontri

«“Monferrato Wine Festival – Monferrato Identity”, alla sua prima edizione, si ripromette di essere l’evento che guiderà il pubblico attraverso un vero e proprio viaggio attraverso le tredici denominazioni tutelate dal Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato».

Lo affermano gli organizzatori che spiegano: «Saranno presenti 34 aziende produttrici con più di 100 etichette, degustabili attraverso le masterclass guidate dal relatore Ais Andrea Dani e grazie ai banchi d’assaggio che permetteranno ai visitatori di incontrare direttamente coloro che lavorano quotidianamente per creare vini capaci di raccontare questo territorio unico». 

«Il Monferrato è terra di grandi eccellenze vitivinicole – spiega Filippo Mobrici, presidente del Consorzio - e il nostro obiettivo, attraverso “Monferrato Wine Festival – Monferrato Identityè rappresentare le molteplici anime di questo territorio, eterogeneo quanto unito nel proporre prodotti di qualità assoluta, nel vino come in cucina. Aprire le porte di una location unica come il Castello di Costigliole d’Asti è un’opportunità straordinaria, renderlo vivo richiamando produttori, wine lover e anche semplici curiosi è un grande orgoglio». 

L’intero Monferrato sarà protagonista «anche grazie agli abbinamenti tra cibo e vino che verranno presentati durante la manifestazione. Protagonista nella giornata di domenica 21 maggio, infatti, sarà lo showcooking del Mastro Cioccolatiere Nicolas Vella, interamente dedicato ad una delle punte di diamante della gastronomia piemontese, il cioccolato, sempre in abbinamento ai vini del territorio». 

L’evento promosso dal Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato si prepara «a coinvolgere non solo un pubblico di consumatori ma anche esperti e operatori del settore che potranno approfondire origini, peculiarità e caratteristiche dei vini di questa area vinicola». Ma ecco il programma nel dettaglio:

Sabato 20 maggio

  • Dalle 10 alle 18: banchi d’assaggio in presenza dei produttori e banchi collettivi.
  • Ore 12: Masterclass dedicata alla Barbera d’Asti DOCG condotta da Andrea Dani, docente e relatore AIS Piemonte.
  • Ore 15,30: Masterclass dedicata alla Barbera d’Asti DOCG Superiore condotta da Andrea Dani, docente e relatore di AIS Piemonte.

Domenica 21 maggio

  • Dalle 10 alle 18: banchi d’assaggio in presenza dei produttori e banchi collettivi.
  • Dalle 15,30: Showcooking “L’arte del cioccolato” con degustazione, condotta dal Mastro Cioccolatiere Nicolas Vella.

Profili monferrini

Questa settimana su "Il Monferrato"

Carlotta Prete

Carlotta Prete
Cerca nell’archivio dei profili dal 1871!