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Spazio alla prima edizione
"Evo-Wine Day" domenica 24 novembre a Olivola
Due eccellenze monferrine si uniscono tra degustazioni e masterclass
È tutto pronto la prima edizione di “Evo-Wine Day”, l’evento interamente dedicato all’abbinamento olio EVO e vino del Monferrato organizzato nella prima Città dell’Olio del Piemonte qual è Olivola.
L’anno zero dell’iniziativa, unica nel suo genere in Piemonte e, forse, anche nel resto dello stivale, si terrà domenica 24 novembre, e porterà in luce la speciale combinazione di olio extravergine di oliva e vino, eccellenze del Monferrato Casalese, unite dal comune denominatore dato dalla singolarità del terroir, fatto di suolo, clima, ambiente, cultivar/vitigni e mano dell’uomo.
Capofila dell’iniziativa è il Comune di Olivola, su un progetto ideato dal Consorzio di tutela vini Colline del Monferrato Casalese e dal Consorzio dell’Olio Extravergine di Oliva del Piemonte, in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier di Casale Monferrato e col sostegno della Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria, di Cosmo e del Gal Basso Monferrato Astigiano.
Ad aprire la mattinata, alle ore 10,30, l’intervento del nutrizionista clinico e medico dietologo Giorgio Calabrese, il quale parlerà di: “Evo: un grasso buono per vivere bene e a lungo” e di “Wine: un alimento liquido che, in moderazione, ci protegge”, con introduzione a cura del sindaco Gianmanuele Grossi, di Ermanno Accornero e Gigi Ronchetti del Consorzio vini e di Marco Giachino del Consorzio olio, con conclusioni a cura dell’oleologo, scrittore, giornalista ed editore Luigi Caricato.
Location: Salone San Pietro di piazza Europa. Ingresso libero. A seguire (ore 12 solo su prenotazione), Masterclass guidata dai sommelier di Ais e dalla produttrice nonché sommelier dell’olio Anita Casamento, con abbinamento olio extravergine di oliva, vino e cibo. Queste le aziende olivicole: Az. Agricola Oliviera di Olivola, Az. Agricola Veglio di Patro Moncalvo, Az. Agricola Cascina Allegra di Ottiglio, Az. Agricola Agorà Frantoio di Trino vercellese, Az. Agricola Uliveto Carucci di Casorzo, Az. Agricola Silvio Morando di Vignale Monferrato e Az. Agricola San Pietro di Melotti Cristina di Olivola. In abbinamento Grignolino del Monferrato Casalese doc, versione tradizionale, Metodo Classico e Riserva, Barbera del Monferrato Superiore docg e Rubino di Cantavenna, con ospite il Metodo Martinotti a base di uve Grignolino, delle aziende: Hic et Nunc di Vignale Monferrato, Gaudio Vini di Vignale Monferrato, Cascina Ronco di Olivola, Guazzotti di Cantavenna di Gabiano, Cinque Quinti di Cella Monte e Az. Agricola Cascina Gasparda di Olivola.
L’abbinamento food a cura dei Ristoranti I Due Buoi di Olivola e La Magione, nonché della Vineria Ca’ Nostra di Olivola. Ospite d’onore il critico enogastronomico Paolo Massobrio. Presenta la giornalista Chiara Cane. Per tutta la giornata, in piazza Europa, banchetti di olio extravergine di oliva, vini del Monferrato casalese, prodotti agroalimentari e artigianato. Tra le chicche, le soluzioni da colazione incise su Pietra da Cantoni di Gianmaria Sabatini, mentre all’interno del Salone San Pietro sarà visitabile la mostra per immagini di fotografiche Emanuela Marsala e Massimo Bo.
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