Articolo »
‘na bota ‘d Barbera ‘vgiòta quat travërsdì ‘d Malvasija
La laboriosità di piemontesi e monferrini viene esaltata in questa poesia dialettale del nostro lettore Fernando Barbano, che sottolinea anche la qualità dei vini del territorio capaci di unire tutti intorno al tavolo per fare festa e dimenticare i problemi quotidiani.
Monfrin e vin
Soma piemonteis e monfrìn
bogioma ladìn da la pruma matìn
dis-ciolà ‘lvoma su bonora
për andà travajà fina la santora.
Ma se da fà festa j’è la manera
foma ceros cimbrea ‘luantera;
i basta pòich bocal ëd Moscatè
për smantià tucc ij maquè.
Joma la nòmina dj’essi fauss
corteis,
al’è ‘na baleira për spresià ij
piemnteis.
Soma ljà a ‘sa nòsta tera con ij
so frut
Da la pian-na aij brich daspartut.
Soma prudent e ‘s laudoma nen
ma ‘m pias mangià con pro e beivi
ben;
dòp quaica golà ‘d Grignolìn
ij crussi a-i van a la fin.
Viva ij monfrìn e Viva ‘l Monfrà
con ij sò filagn d’uga da vëndumià.
për torcià tucc bon vin corpos,
profimà, sclent, genuin e brios.
Stopanda ‘na bota ‘d Barbera
‘vgiòta
‘s po’ semp fa ‘na bela ribòta
e con trei o quat travërsdì ‘d Malvasija
ij maleur … “Che ‘l Diao pòrta vija!”
Monferrini e vini
Siamo piemontesi e monferrini
ci muoviamo veloci dal primo
mattino,
disinvolti ci alziamo di buon’ora
per andare a lavorare fino alla
sant’ora.
Ma se da fare festa c’è la maniera
facciamo lieti cimbrea volentieri;
bastano pochi boccali di Moscato
per dimenticare le magagne.
Abbiamo la nomea di essere falsi
cortesi,
è una menzogna per disprezzare
i piemontesi,
siamo legati a questa nostra terra
e ai suoi frutti
dalla pianura ai colli dappertutto.
Siamo prudenti e non ci vantiamo
ma a noi piace mangiar di gusto
e bere bene;
dopo qualche sorso di Grignolino
i crucci vanno alla fine.
Viva i monferrini e Viva il Monferrato
con i suoi filari d’uva da vendemmiare
per torchiare tutti buoni vini
corposi,
profumati, limpidi, genuini e
briosi.
Stappando una bottiglia di Barbera
vecchiotta
si può sempre fare una bella ribotta
e con tre o quattro dita traverse
di Malvasìa
la malasorte … “Che il Diavolo
porti via!”.
Profili monferrini
Questa settimana su "Il Monferrato"