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Le “Mani callose” per ricordare il 1maggio festa del lavoro
In occasione della Festa del Lavoro, il poeta dialettale Fernando Barbano in questo componimento si concentra sulla figura dell’agricoltore, ricordando che le tavole imbandite sono frutto dell’opera incessante delle “mani callose” di coloro impegnati ogni giorno nel lavoro dei campi.
Man con ij coacc (1° Magg festa dël travaj)
Ch’am gena mi da j’essi contadìn? Vërgognevi
vojacc ch’al lo sij nen! Se ‘n ca vòsta j’è
'n bondansa pan e vin iss me man ringrassiè
per ben oltra 'l boneur d'avèj la salut che 'nt
la vitta a'la ven pruma 'd tut.
Al'è veira ch'a-i son nen man fin-ni i son grosseri,
neiri e j’han ij coacc ma nanch j’han facc
del robi meschin-ni e 'l vant a-i pòrto d'ansun
malfacc; lor a-j’han mja ‘d rechia, i son mai
strachi e i varo pi tant che sent man biachi.
Se ‘n sla taula iej fruta e vërdura, j’odor dël
j'erbi e 'l parfum dij fior al'è per iss man ch'a-i
cudisso la natura rojanda ‘nt la tera, travajanda
con amor da la matìn bon'ora a la seira tardi
entant che ti Nòssgnor t'am uardi.
Mani callose (1° Maggio festa del lavoro)
Ch’io mi vergogni di essere contadino? Vergognatevi
voi altri che non lo siete! Se in casa
vostra abbondano pane e vino queste mie
mani ringraziate per bene oltre la fortuna di
avere la salute che nella vita viene prima di
tutto.
E' vero che non sono mani raffinate sono rozze,
nere e sono callose ma neanche hanno fatto
cose meschine e il vanto portano di nessuna
malefatta; loro non hanno riposo, mai sono
stanche e valgono più di cento mani bianche.
Se sulla tavola avete frutta e verdura, gli aromi
delle erbe e il profumo dei fiori merito di
queste mani che curano la natura smuovendo
la terra, lavorando con amore dal mattino
presto alla sera tardi intanto che Tu, Nostro-Signore,
mi guardi.
Profili monferrini
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