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Ij bicer ëd bon vin e la festa inizia...
I pranzi e le cene delle feste “comandate” sono sinonimo, per gli amanti del buon vino, di qualche bicchiere in più... almeno prima della pandemia e delle conseguenti norme restrittive... Nella poesia dialettale che pubblichiamo oggi, l’autore Fernando Barbano si sofferma su una classica sbornia, descrivendone i sintomi più frequenti e suggerendo la miglior terapia. Ecco “La ciocca” ossia “La sbornia”.
Ij bicer ëd bon vin
a-i son acmè ‘l ciresi,
jun al tura l’ata fin
che ‘n sij doi pè t’at resi.
In bocal drera l’at,
al invërnì cmè l’arduccia,
t’ha ‘l matar da beivno n’at
përchè la gola l’è semp succia.
At gira, po’, ‘na splova la testa,
at dà in pòch la vòta,
ël sarveli a l’è ‘n festa
e la lengua la barbòta.
Sì, t’ha ciapà ‘na bela ciocca,
at riva la pisòrnia t’acmensi
bagià,
as sara ‘l parpelji, a-i ronfa la
bocca
e ‘m brass a Morfè at passarrà
I bicchieri di buon vino
sono come le ciliegie,
uno tira l’altro fino
che sui due piedi ti reggi.
Un boccale dietro l’altro
all’ombra come dove batte
sempre il sole,
hai il desiderio di berne un altro
perchè la gola è sempre asciutta.
Ti gira, poi, un pochino la testa
cammini un po’ barcollando
il cervello è in festa
e la lingua borbotta.
Sì, hai preso una bella sbornia,
ti arriva il torpore, cominci a
sbadigliare,
si uniscono le ciglia, russa la
bocca
e tra le braccia di Morfeo ti
passerà.
Profili monferrini
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